Rabu, 25 Januari 2017

Rencana Bisnis: Cafe Cogito Burger











































BISNIS CAFE : COGITO BURGER
 
A.        LATAR BELAKANG
Seiring perkembangan zaman, lulusan sarjana di Indonesia semakin meningkat. Ratusan ribu mahasiswa dinyatakan lulus sarjana setiap tahunnya dan berbondong-bondong mencari pekerjaan ke berbagai perusahaan. Banyaknya lulusan sarjana tidak diimbangi dengan jumlah lapangan pekerjaannya. Minimnya lapangan pekerjaan di Indonesia membuat banyaknya lulusan sarjana menjadi pengangguran. Berdasarkan permasalahan inilah saya ingin menciptakan lapangan pekerjaan baru untuk mengurangi angka pengangguran di Indonesia berupa Cafe yang menyediakan makanan unik dan lezat bernama “Cogito Burger”.
Di era modern ini banyak kalangan pelajar maupun pekerja senang berkunjung ke tempat makan yang asik, fasilitas baik dan menyediakan makanan unik hanya untuk sekedar berkumpul dan makan bersama dengan teman-teman. Fasilitas yang memadai tidak cukup untuk menarik pengunjung singgah di Cafe. Oleh sebab itu, Cogito Burger menyediakan makanan burger yang berbeda dari burger-burger lain yang dijual di pasaran. Burger yang biasa dijual di pasaran adalah roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi patty yang biasanya diambil dari daging dan sayuran. Berbeda dengan burger di pasaran, Cafe Cogito Burger menyediakan burger dengan mie Indomie Goreng sebagai pengganti roti untuk menutup isi berupa patty (daging dan sayuran). Pasti sudah terbayang bagaimana lezatnya campuran daging dan sayuran ditutupi oleh mie indomie goreng yang sudah melekat di lidah masyarakat Indonesia.
Harapan dari pendirian usaha ini adalah minimal saya bisa mengurangi sedikit angka pengangguran dengan membuka lapangan pekerjaan baru di Indonesia dan menjadikan bisnis ini sebagai mata pencaharian utama saya yang akan memuaskan lidah para pecinta kuliner.



 B.        TUJUAN PENDIRIAN USAHA
Adapun tujuan dari pendirian usaha Cafe Cogito Burger ini adalah sebagai berikut:
1.    Membuka lapangan pekerjaan dan mengurangi sedikit angka pengangguran di Indonesia
2.    Sebagai sarana pengelolaan modal sumber daya yang bertujuan untuk membuat keuntungan
3.    Menciptakan makanan lezat dan unik untuk memuaskan lidah para pecinta kuliner
4.    Menjadikan menu di cafe ini sebagai menu andalan yang dapat terkenal secara internasional.

C.        STRUKTUR ORGANISASI
Struktur organisasi tentunya penting dalam pendirian usaha. Bentuk struktur organisasi ini sangat sederhana, dimana masing-masing memiliki pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas. Berikut ini adalah bagan struktur organisasi.
                Berdasarkan strukur organisasi tersebut, masing-masing bagian memiliki tugas dan tanggungjawab masing-masing. Owner bertugas untuk bertanggungjawab atas segala hal yang berkaitan dengan cafe dan pemilik modal utama. Finance manager bertugas untuk merencanakan dan membuat laporan berupa pemasukan dan pengeluaran cafe. Operasional manager bertugas untuk mengkoordinasi seluruh kegiatan operasional cafe.  Staf purchasing bertugas untuk membeli bahan baku yang dibutuhkan, cashier bertugas untuk melayani pembayaran konsumen, lead chef bertuugas untuk memimpin arena dapur, delivery crew bertugas untuk melayani makanan “pesan antar”, waiters bertugas untuk melayani pelanggan mengantarkan hidangan makanan/minuman, security bertugas untuk menjaga keamanan cafe, dan cleaning service berguna untuk membersikan ruang cafe.

D.        GAMBARAN MENU ANDALAN CAFE COGITO BURGER
Menu andalan cogito burger adalah “Indomie Burger”. Indomie burger merupakan makanan dengan isi daging dan sayuran yang ditutupi dengan mie indomie goreng di bagian dan atas isinya. Indomie burger ini memiliki banyak varian rasa yang mirip dengan rasa indomie goreng yang dijual di pasaran yaitu indomie burger rasa original, rendang, cabe hijau, gulgogi, pedas, soto, ayam bawang dan masih banyak lagi. Mie goreng ini sebelumnya dilapisi terlebih dahulu dengan telur dan margarin agar menyatu dan kuat ketika disimpan di atas dan bawah patty.  Gambaran Indomie Burger adalah dapat dilihat pada Gambar di bawah ini:

Cara pembuatan indomie burger adalah dengan terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahanya. Bahan untuk membuat 5 porsi indomie burger adalah sebagai berikut:
Bahan Mie
1.      Mie indomie goreng varian rasa 5 pcs
2.      3 butir telur
3.      1 batang daun bawang, iris tipis
4.      1 sendok makan margarin

Bahan daging Burger
1.      400gr daging giling
2.      2 siung bawang putih, haluskan
3.      Garam dan merica bubuk secukupnya
4.      2 sendok makan margarin
Pelengkap
1.      Salada secukupnya
2.      Tomat, iris tipis
3.      Timun, iris tipis
4.      Mayonase secukupnya
5.      Saus sambal secukupnya
Cafe Cogito Burger ini bekerjasama dengan pihak PT Indofood dalam menyuplai mie indomie goreng varian rasa ini dan bekerjasama juga meminta perizinan untuk pemberian nama menu indomie burger pada kata “indomie” nya.
Tidak hanya menjual Indomie burger, Cafe Cogito Burger menjual juga beberapa menu lain yaitu nasi goreng, mie indomie, paket nasi lengkap dan berbagai aneka minuman berupa jus, air putih, es teh manis dan minuman lainnya.

E.        TARGET PASAR
Target pasar dari cafe cogito burger adalah pelajar, mahasiswa, dan pekerja. Pemilihan target pasar tersebut dikarenakan banyaknya kalangan mereka yang selalu meluangkan waktu minimal seminggu dua kali hanya untuk hangout dan berkumpul bersama dengan teman-teman dan menikmati makanan unik yang biasanya akan dishare di media sosial.
Rencana pendirian cafe ini adalah di daerah Margonda, Depok dekat dengan Kampus D Universitas Gunadarma  dan Universitas Indonesia yang sejajar dengan Depok Town Square.


F.        ANALISIS PASAR SWOT
Pendirian cafe Cogito Burger ini dengan terlebih dahulu menganalisis pasar dari segi SWOT (Strength,  Weakness, Opportunities, Threath). Berikut merupakan analisis yang dapat dilihat pada tabel.



Eksternal / Internal

O (Oppurtunities)
-   Lokasi yang strategis
-   Inovasi menu
-   Pemasaran diperluas
-   Daya beli meningkat
-   Peningkatan gaya hidup
-   Share di media sosial
-   Adanya riset inovasi menu
-   Penambahan modal
-   Penambahan tenaga kerja

T (Threats)
-   Banyaknya cafe yang lebih unik
-   Banyaknya cafe yang menjual dengan harga murah
-   Menu ditiru oleh cafe lain
-   Konsumen bosan dengan menu yang itu-itu saja
-   Kurangnya fasilitas dibanding cafe lain


S (Strenght)
-   Bahan baku mudah didapatkan
-   Peralatan masak yang memadai
-   Harga cukup terjangkau
-   Rasanya lezat dan bergizi
-   Menu yang unik
-   Fasilitas yang cukup

               Strategi SO
-   Dengan bahan baku yang mudah didapatkan, maka inovasi menu dapat ditingkatkan
-   Lokasi yang strategis membuat daya beli meningkat sehingga perlu ada penambahan tenaga dan modal kerja.

Strategi ST
-   fasilitas lebih dilengkapkan lagi agar lebih unggul dari cafe lain
-   perbanyak menu yang unik



W (Weakness)
-   Mudah ditiru
-   Menu kurang bervariasi

Strategi WO
-   Perbanyak menu dan mempatenkan menu agar tidak ditiru

Strategi WT
-   Harga harus ditekankan ekonomis dan perbanyak variasi menu



G.        FINANSIAL USAHA
Finansial usaha ini menjelaskan tentang rencana anggaran investasi dan modal kerja dari pendirian cafe Cogito Burger. Berikut ini merupakan laporan investasinya.



Modal untuk biaya investasi dan Biaya Operasional bulanan juga biaya produksi bulan pertama didapat dari biaya saya sendiri sebesar 35%, biaya orangtua sebesar 50% dan biaya dari sponsorship yaitu PT Indofood sebesar 15%.
Biaya Operasional Harian:
1.    BOP (Rp. 37.032.000 / 26 )                                           Rp. 1.430.000
2.    BBB
Makanan
a.       Indomie Burger
(*asumsi terjual 80 porsi/hari)
Indomie goreng 2 dus @Rp.70.000                              Rp. 140.000
Daging giling 6 kg @Rp.80.000                                      Rp. 480.000
Telur 3 kg @Rp.17.000                                                  Rp. 51.000
Daun bawang 1 kg                                                          Rp.  5.000
Margarin 1 kg                                                                  Rp. 10.000
Bawang putih 1 kg                                                          Rp.10.000
Salada 1 kg                                                                       Rp. 5.000
Tomat 2 kg                                                                       Rp. 10.000
Timun 2 kg                                                                       Rp.10.000
Mayonase 2kg                                                                 Rp. 10.000
Saus Botol                                                                                    Rp. 20.000
Garam dan Merica                                                          Rp.10.000
Biaya Produksi per porsi                                               Rp. 761.000 : 80 Porsi
                                                                                          Rp. 9.600
Profit Per Porsi                                                               Rp. 10.400
Harga jual Per Porsi                                                       Rp. 20.000                 
b.      Nasi Goreng
(*asumsi terjual 30 porsi/hari)
Beras 5L @Rp. 8.000                                                      Rp. 40.000
Bumbu nasi goreng                                                        Rp. 25.000
Ayam 0,5kg                                                                      Rp. 15.000
Telur 1kg                                                                         Rp. 17.000
Sayuran (Tomat, timun, salada)                                                Rp. 10.000
Minyak sayur 1 kg                                                           Rp. 10.000
Biaya Produksi per Porsi                                               Rp. 117.000: 30 Porsi
                                                                                          Rp. 3.900
Profit Per Porsi                                                               Rp.11.100
Harga Jual Per Porsi                                                       Rp. 15.000
c.       Nasi Paket Ayam
(*asumsi terjual 32 porsi/hari)
Beras 5L @Rp. 8.000                                                      Rp. 40.000
Ayam 4 ekor + bumbu @Rp. 30.000                            Rp. 120.000
Minyak sayur 1,5 kg                                                        Rp. 15.000
Sambal                                                                              Rp. 20.000
Sayuran                                                                            Rp. 15.000
Biaya Produksi Per Porsi                                               Rp. 210.000 : 32 Porsi
                                                                                          Rp. 6.600
Profit per Porsi                                                               Rp. 18.400
Harga jual Per Porsi                                                       Rp. 25.000     
d.      Indomie Rebus
(*asumsi 40 porsi)
1 Dus Indomie                                                                 Rp. 70.000
Sayuran                                                                            Rp. 10.000
Saos                                                                                  Rp. 10.000
Biaya Produksi Per Porsi                                               Rp. 90.000 : 40 Porsi
                                                                                          Rp. 2.250
Profit Per Porsi                                                               Rp. 4.750
Harga Jual Per Porsi                                                       Rp. 7.000
Minuman
a.       Jus
(*asumsi 80 gelas)
Gula 2 kg                                                                          Rp. 30.000
Mangga 10kg                                                                   Rp. 140.000
Jeruk 3 kg                                                                         Rp. 60.000
Melon 5kg                                                                                    Rp. 50.000
Biaya Produksi Per Porsi                                               Rp. 280.000 : 80 gelas                                                                                        Rp. 3.500       
Profit per porsi                                                               Rp. 6.500
Harga Jual Per Porsi                                                       Rp. 10.000     
b.      Teh manis
(*asumsi 100 gelas)
Gula 2 kg                                                                          Rp. 30.000
Teh 1 pak                                                                         Rp. 10.000
Biaya Produksi per Porsi                                               Rp. 40.000 : 100
                                                                                          Rp. 400
Profit per porsi                                                               Rp. 3.600
Harga jual Per Porsi                                                       Rp. 4.000



Perkiraan Keuntungan per Hari


Biaya Operasional

Rp. 1.430.000 / hari


Keuntungan dari asumsi menu
-          Indomie Burger
(80 x Rp. 10.400)
-          Nasi Goreng
(30 x Rp. 11.100)
-          Nasi Paket Ayam
(32 x Rp. 18.400)
-          Indomie
(40 x Rp. 4.750)
-          Jus
(80 x Rp. 6.500)
-          Teh manis
(100 x Rp. 3.600)
Keuntungan Kotor



Rp.  832.000

Rp.  333.000

Rp.  588.800

Rp. 190.000

Rp. 520.000

Rp. 360.000
Rp. 2.823.800 / hari


Total Perkiraan Keuntungan Bersih
(Keuntungan kotor – biaya operasional)

Rp. 1.393.800 / hari
Rp. 36.238.800/ bulan

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar